суббота, 2 февраля 2013 г.

акционерные коммерческие банки российской империи

Итак, в 1922 г. возникли: Банк долгосрочного кредитования промышленности и электрохозяйства (Промышленный банк, потом Промстройбанк), Центральный банк коммунального хозяйства (Цекомбанк), Центральный сельскохозяйственный банк (ЦСХ банк), Российский коммерческий банк (кредитование внешней торговли), Всекомбанк (или Государственный кооперативный банк), который кредитовал и вел расчетные операции кооперативов, Электробанк (финансирование электрификации).

Однако возникающие и стремительно развивающиеся промышленные тресты требовали новых и новых банковских кредитов, и Госбанк просто не справлялся. Поэтому с 1922 г. в стране началось создание коммерческих банков: отраслевых акционерных банков (спецбанков) и обществ взаимного кредита (ОВК), которые должны были осуществлять краткосрочное или долгосрочное кредитование определенных отраслей хозяйства. Для координации их деятельности в 1924 г. при правлении Госбанка был создан Комитет по делам банков.

Когда с переходом к нэпу в начале 1920-х гг. нужно было возродить банковскую систему, Народный банк снова превратился в Государственный банк, на этот раз Госбанк РСФСР ЂЂЂ хозрасчетную организацию с основным капиталом 2 трлн руб., выделенным из бюджета. Новоиспеченный Госбанк кредитовал крупные государственные учреждения и промышленные предприятия, кооперативы и частные предприятия, сельское хозяйство и кустарей. Кредитные, расчетные и кассовые операции он начал проводить с ноября 1921 г. и тогда же получил монопольное право на проведение операций с валютой и валютными ценностями. Банк устанавливал официальный курс на драгоценные металлы и иностранную валюту, регулировал разрешенные в 1922 г. частные сделки на бирже по купле-продаже золота, серебра и иностранной валюты. В это время ресурсы банка на 90% состояли из средств, переданных ему Наркоматом финансов, и на 10% ЂЂЂ из привлеченных средств государственных, кооперативных и частных организаций. В 1922ЂЂЂ1924 гг. была проведена первая советская денежная реформа. Госбанку было предоставлено право выпуска собственных банкнот, обеспеченных золотым запасом.

После октябрьских событий 1917 г. по декрету «О национализации банков» от 14 (27) декабря 1917 г. в стране была введена государственная монополия банковского дела. Акционерные коммерческие банки подлежали национализации и были слиты с Государственным банком, который переименовали в Народный, но устав Госбанка России 1894 г. (с небольшими изменениями) формально действовал и в Народном банке. С 1918 г. Народный банк был введен в состав Наркомата финансов и с тех пор стал частью финансовой системы Российской Федерации.

В начале XX в. в Российской империи существовала отлаженная двухуровневая банковская система: Государственный банк и акционерные коммерческие банки. Госбанк кредитовал промышленность и сельское хозяйство не напрямую, а через коммерческие банки, которым выдавал для этого солидные кредиты (примерно 80% общего объема учетно-ссудных операций). Нередко крупнейшие акционерные коммерческие банки империи выступали агентами Государственного банка по реализации и конверсии внешних займов или его компаньонами в синдикатах и консорциумах.

Отношения государства и коммерческих банков во времена НЭПа складывались примерно так же, как и в наши дни. Как говаривал гоголевский Тарас Бульба сыну Андрию: "Я тебя породил, я тебя и убью"

29 Января:   25 Января:   24 Января:   21 Января:   21 Января:   18 Января:   17 Января:   14 Января:   13 Января:   10 Января:  

Политический журнал - ЖИВАЯ ИСТОРИЯ - Русская классика

Комментариев нет:

Отправить комментарий