пятница, 8 февраля 2013 г.

сколково стент внутрисосудистый

заменяют на двухпросветный катетер Грюнцига, который проводится в пораженную

в сосуды поступает рентгеноконтрастное вещество. Затем диагностический катетер

В артерию, чаще всего подмышечную, вводят диагностический катетер. Через него

Сама же процедура баллонной ангиопластики обычно проводится следующим образом.

Как же и при каких условиях проводится баллонная ангиопластика? Прежде всего, врач должен определить, есть ли для ее проведения объективные показания. Сосудистый хирург принимает решение на основании результатов специального исследования - ангиографии, которое выполняется с помощью ангиографического комплекса. Во время ангиографии хирург проводит местное обезболивание и вводит в артерию в области паха тонкий зонд-катетер диаметром 2 мм. Через катетер в аорту и артерии поступает рентгеноконтрастное вещество, проникающее во все проходимые артерии. В этот момент выполняются рентгеновские снимки артерий. На снимках видно, в какие из артерий проникло рентгеноконтрастное вещество (то есть они проходимы), а в какие - нет (то есть они закупорены). Ангиография - манипуляция практически безболезненная и длится всего 20-30 минут. Она с высокой степенью точности дает хирургу информацию о том, какие артерии нуждаются в операции и какой вид хирургического вмешательства следует применить.

Методикой "доттеринга" заинтересовались ученые Старого Света. В 1970-х годах немецкий ученый Эберхард Зайтлер, а вслед за ним молодой врач из Цюрихского университета Андреас Грюнциг занялись усовершенствованием катетера. Грюнцигу удалось создать баллон, который при соприкосновении с атеросклеротической бляшкой не деформировался и сохранял при надувании правильную форму цилиндра. Сначала швейцарский хирург применил новый катетер для восстановления просвета подвздошных и бедренных артерий, а в 1974 году описал успешное его использование на почечных и коронарных артериях. Катетеры Грюнцига стали производить серийно, и в 1980-е годы они появились в клиниках всего мира.

Но впервые катетер пришел на смену скальпелю в январе 1964 года, когда американский врач Чарльз Доттер с помощью системы специальных катетеров провел операцию по расширению просвета артерии пациентке, которой из-за начинающейся гангрены грозила ампутация ноги. В результате удалось не только сохранить ногу, но и избавить пожилую женщину от боли. Успех операции вдохновил ученых на реализацию других изобретений: двухпросветного баллонного катетера, сосудистого стента (стент - внутрисосудистый каркас, который устанавливается в пораженную артерию для сохранения ее просвета), режущего баллонного катетера.

Баллонная ангиопластика - это операция по восстановлению нормального просвета артерии с помощью специального баллонного катетера Грюнцига, названного так в честь швейцарского хирурга, почти тридцать лет назад предложившего и внедрившего его в клиническую практику. Грюнциг был первым, кто применил баллонную ангиопластику для восстановления кровотока в артериях.

Совсем недавно стадия гангрены чаще всего заканчивалась срочной ампутацией пораженной конечности. Теперь же реальный шанс на сохранение ноги больным дает внутрисосудистая операция - баллонная ангиопластика. И чем раньше больной обратится к сосудистому хирургу за помощью, тем выше вероятность благополучного исхода операции.

Баллонная ангиопластика против гангрены

Рано или поздно нарушение кровообращения приводит к омертвлению (некрозу) тканей: на пальцах и пятке появляются маленькие черные точки, которые практически не поддаются консервативному лечению. Появившись, зоны некротических изменений растут, расширяются и постепенно захватывают всю стопу и голень. Так развивается гангрена. Особенно быстро она прогрессирует у больных сахарным диабетом. Дело в том, что при этом заболевании происходит закупорка мелких артерий пальцев стопы, так называемая "диабетическая микроангиопатия". А когда она сопровождается атеросклерозом артерий нижних конечностей, то проявления нарушений кровообращения усиливаются.

Причина появления этих симптомов в том, что внутри артерии образуются атеросклеротические бляшки, которые длительное время (годами и десятилетиями) растут, снижая объем кровотока в нижних конечностях. Артерия постепенно сужается (стеноз), и в конце концов ее просвет закрывается полностью (окклюзия). Кровоток в месте закупорки артерии прекращается, что приводит к ухудшению кровоснабжения мышц ног. Организм пытается скомпенсировать нехватку кровоснабжения, формируя новые обходные артериальные пути, так называемые коллатерали. Они призваны спасти и действительно на какое-то время спасают нижние конечности от гангрены. Однако по разным причинам образование обходных артерий происходит у всех больных в разной степени, а у некоторых людей они не формируются вовсе.

Широко распространенная в пожилом возрасте гангрена ног чаще наступает из-за атеросклеротического поражения артерий. Конечно, болезнь не возникает внезапно - в течение многих лет ей предшествует ряд симптомов нарушения кровообращения: холодеющие, особенно в холодную погоду, голень и пальцы стоп; боли в мышцах голени, возникающие при ходьбе и заставляющие человека периодически останавливаться для отдыха, двигаться перебежками; замедление роста волосяного покрова и ногтевых фаланг; сухость кожных покровов; покраснение отдельных участков кожи на пальцах, стопе или голени.

Гангрена известна медикам с глубокой древности, ее описывали Гиппократ и Парацельс. В Словаре русского языка С.PИ.PОжегова медицинский термин "гангрена" объясняется как "омертвление тканей организма, сопровождающееся их гниением". С медицинской точки зрения гангрена - конечная стадия хронической или острой недостаточности артериального кровоснабжения конечностей или органов человеческого тела, причины которого бывают разными: тромбоз, длительное сдавливание сосудов, обменные расстройства, бактериальное заражение, заболевания сосудистой системы. Гангрена может поразить различные органы и ткани: кишечник, селезенку, кожу, но чаще всего - ноги.

Атеросклеротические бляшки на пути кровотока

Доктор медицинских наук В.PШИПОВСКИЙ (городская клиническая больница P57 г.PМосквы).

КАТЕТЕР ВМЕСТО СКАЛЬПЕЛЯ 10, 2004

/ / /Ваше здоровье

Портал на основе электронной версии журнала «Наука и жизнь» создан при поддержкеФедерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Архив журнала «НАУКА И ЖИЗНЬ»

Комментариев нет:

Отправить комментарий